?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Системы жизнеобеспечения жилых помещений
Морда
boris_permskii
Пост и обсуждение на Футурине

Для тех, кто Футурин не читает - текст статьи ниже.

В продолжение прошлого топика об основных задачах ЖКХ хотел бы разобрать первый пункт из списка:

— Организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Для начала разберемся с коммуникациями и вариантами инновационных решений на примере обычного жилого дома в обычном спальном районе — освещение, отопление, гвс, электроснабжение, энергоэффективность здания, утилизация отходов.

1) Освещение домовых и придомовых площадей

Самый оптимальный путь на данный момент и в обозримой перспективе — это светодиодная светотехника. Низкое энергопотребление + большой срок службы. Основным сдерживающим фактором внедрения является высокая цена на светодиодные светильники. Однако, цены снижаются и будут снижаться в дальнейшем, т.к. нарастает уровень производства и конкуренция на рынке решений. Стоит отметить, что при высокой цене внедрения светодиодного освещения затраты окупаются в течении гарантийного срока на устройства — что для умеющих считать несомненный и жирный плюс.

Так же стоит обратить внимание на автоматизацию управления освещением — как пример включение внутриподъездных светильников по сигналу датчиков звука и/или движения. Это же касается и освещения придомовых территорий.

2) Отопление и ГВС потребителей

Основная проблема это неэффективная доставка тепловой энергии и ее малоэффективное производство. Решить их можно генерирую необходимое тепло на месте — прямо в подвале дома. В качестве возможных технологий можно перечислить: тепловые насосы, вихревые теплогенераторы, индукционные и электродные нагреватели, газовые установки.

Отмечу, что тепловые насосы возможно использовать и в промышленной генерации в качестве замены существующим системам на газе или углеводородах. Есть проекты готовые к реализации с мощностями теплу до 23 мВт и даже 35 мВт. Где в качестве теплоносителя используется бросовая теплота объектов промышленной энергетики. Обращаю внимание, что данная технология позволяет зарабатывать также на продаже квот по Киотскому протоколу.

3) Электроснабжение потребителей

Казалось бы подключение здания к электросетям необходимо — без электричества жизни нет. Не будет ни света ни тепла. Но это не верно. Электричество тоже надо делать на борту. Для этого тоже есть технологии — классическая альтернатива ветер и солнце, выработка электроэнергии из канализационных стоков.

Есть и другие варианты — более фантастические для некоторых. Автономная генерация электроэнергии без использования топлива как такового. Упоминания от части технологий, технологиях целиком и даже устройствах в металле в сети есть. Во всех встреченных мне проектах надо «завести» агрегат до рабочего режима и он начинает генерацию энергии достаточной для собственных нужд и поставок потребителю. Что-то мне подсказывает, что из теплового насоса можно тоже попробовать такой аппарат сообразить.

4) Энергоэффективность здания

Тут все банально. Чем меньше энергии здание отдает в окружающую среду тем лучше. Утеплителей море, технологий тоже. К сожалению не владею информацией о каких-то особенных инноваций в этой сфере. Буду рад если знающие поделятся информацией.

5) Переработка и утилизация отходов жизнедеятельности



Основных отходов от эксплуатации жилого здания всего два — канализационные стоки и бытовой мусор. Стоки мы уже упоминали выше. Поясню по технологии — это всем известный биогаз. Стоки из наших квартир отличное сырье для его получения. В итоге мы можем на месте сжигать этот газ для получения электричества и утилизировать выделяемое тепло для нужд отопления и ГВС. Дополнительно на выходе мы можем получать удобрения или комбикорм b12.

С бытовым мусором сложнее. Если подходить к вопросу правильно — он безусловно должен сортироваться еще в квартире. Т.е. в сферу ЖКХ поступать уже разложенным на кучки. Ни в коем случае нельзя просто так избавляться от мусора — это выкидывать деньги. Во-первых, это куча вторсырья, во-вторых, весь не перерабатываемый и органику можно перегнать в газ. Схема выше.

Итог

На данный момент есть в том или ином виде все технологии для решения задач ЖКХ. Как текущих так и в принципе вообще, когда достигается автономность системы жизнеобеспечения. Считаю, что как раз так должна генерироваться прибыль в ЖКХ — предоставлением передовых и технологичных услуг. А не простым задиранием ценника.

Кому это надо?

1) Государство, 2) Управляющие компании, 3) ТСЖ.

Прошу добавить статью вашими комментариями с ссылками, дополнительной информацией и вашими критическими замечаниями ;)